маю пропозицію для гурманів... збір терену... дуже правильна і корисна штука. перші холода можна вважати шо вже відбулись, такшо якраз пора знімати урожай...
якшо би була компашка можна би було в неділю піти в розвідку... знаю один плантарік тамже де і всі катали по горіхи на львівській трасі, але троха вбік... хто знає ше точки здавайте...
сам планую бодяжити тернове винце.. досить оригінальна і смачна штука, для поціновувачів класики - тернова наливка.
Практичне використанняХарчова, медоносна, лікарська, танідоносна, фарбувальна, декоративна, фітомеліоративна рослина.
Плоди терну вживають у їжу свіжими, особливо після проморожування, а також використовують як цінний продукт для різних способів переробки, для виробництва вин, варення, соків, сиропів, екстракту, лікерів, оцту, мармеладу, пастили, цукатів.
Вина, наливки й кондитерські вироби з терну відзначаються високими смаковими і дієтичними властивостями, тонким приємним ароматом.
Терен використовують у консервній промисловості так і для для домашнього консервування.
НАЛИВКА ТЕРНОВАЯ №1
Зрелые ягоды терна высушить на огне, измельчить и положить в мешочек. В другой мешочек положить молотую корицу, гвоздику и 2—3 нарезанных лимона. Оба мешочка поместить в бочонок с виноградным вином, можно добавить сахар. Настаивать две недели, перемешивая каждый день. Потом дать отстояться и слить. Наливка получится красного цвета и очень приятная на вкус.
НАЛИВКА ТЕРНОВАЯ №2
Взять большую бочку, чтобы ягоды можно было свободно перемешивать. Ягоды должны быть совершенно спелыми, на каждые 1,5 кг ягод— бутылка водки. Третью часть общего количества терна раздавить в деревянной ступе, а остальные положить в бочку целыми, а потом залить водкой. Далее поступать по общему правилу.
НАЛИВКА ТЕРНОВАЯ №3
Приготовить ягоды терновника из расчета на 1 л вина — 3,5 кг ягод. Ягоды раздавить, положить в бочонок, залить виноградным или щавелевым вином, перемешать. Настаивать в течение двух недель, ежедневно перемешивая. Затем долить бочонок вином и оставить на несколько дней не перемешивая. Когда гуща осядет, осторожно слить и процедить. Эта наливка обладает легким слабительным действием.
Терновое вино
Терн принадлежит к плодам, содержащим наибольшее количество кислот, придающих им вяжущий вкус. Вино получается качественным лишь из созревших плодов. Рекомендуется сначала сбродить мезгу, не разбивая косточек, чтобы не повлиять на вкус и аромат вина. После сбраживания мезги 1,7 килограмма плодов дают 1 литр сока. В ягодах терна почти нет сахара, поэтому рассчитывают. 220 граммов на литр жидкости. В литре сока содержится 35 граммов кислоты. В 1 литре вина ее должно быть 8 граммов, поэтому к нему надо добавить 3 литра жидкости. 2 литра горячей воды выливают в мезгу до ее брожения. 0,53 литра составит объем растворенного сахара, взятого в количестве 880 граммов (из расчета на 4 литра вина), остальные 0,47 литра составит вода, в которой будет растворен сахар. Следовательно, 1,7 килограмма терна (1 литр сока), 880 граммов сахара (0,53 литра раствора) и 2,47 литра воды дадут 4 литра сухого столового вина.
Для получения сладкого столового вина к нему добавляют сахар по вкусу, а затем пастеризуют.
При изготовлении десертного тернового вина нужно брать сахар 280 граммов на литр жидкости, или 1120 граммов на приведенную выше пропорцию (на 4 литра вина). Лучше брать сахара немного больше – 1200 граммов.